Зоотакси Специальные предложения Услуги и цены

Статьи

МЫЛО, ШАМПУНИ И МОЮЩИЕ СРЕДСТВА

 

Мыло представляет собой соли жирных кислот и прода­ется в твердом или жидкой виде. Кроме того, есть еще мыльная стружка для мытья посуды и рук. Шампуни со­держат неионные и анионные поверхностно-активные вещества (сурфактанты). Большинство содержащихся в них добавок (селен, салициловая кислота, консерванты, ароматизаторы, резорцинол в шампунях от перхоти, кра­сители) представлены в концентрациях, не способных вызвать хроническое отравление. Однако есть одно ис­ключение - пиридинетион цинка, который вызывает от­слойку сетчатки, экссудативный хориотинит и слепоту у кошек и собак после пероралыгого его поступления. Чис­тящие вещества для ковров и покрывал более токсичны, чем шампуни. Многие средства личной гигиены (в том числе шампуни для волос) содержат метанол, изопропанол и другие алкогольные вещества.

Большинство чистящих веществ (детергентов), при­меняемых при генеральной уборке дома, содержат фос­фатные, силикатные или карбонатные сурфактанты, кото­рые крайне редко приводят к хроническому токсикозу. Многие абразивные детергенты содержат пемзу, кремне­зем (то есть метасиликат натрия) или буру. Общая класси­фикация детергентов зависит от химической структуры: неионнные, анионные или катионные. На их токсичность влияет как химическая форма активного ингредиента (или ингредиентов), так и его относительная концентра­ция. Большинство сортов мыла, а также анионных или не­ионных детергентов при попадании в организм через рот имеют низкую токсичность, а потому соматические симп­томы могут возникнуть лишь после отравления большой дозой. Токсичность большинства анионных и неионных чистящих веществ при соприкосновении с неповрежден­ным кожным покровом ограничена, однако существует риск того, что они могут попасть в организм через откры­тые раны. Детергенты, содержащие большую концентра­цию щелочи, являются самыми токсичными и могут вы­звать разъедающие повреждения желудочно-кишечного тракта или ожоги роговой оболочки глаза. Катионные де­тергенты (соединения четвертичного аммония) могут счи­таться высоко- и даже максимально токсичными. Концен­трированные катионные растворы (10-15%) являются очень едкими, и даже разбавленными (до 0,3-0,5%) могут привести к раздражению слизистой оболочки и пораже­нию желудочно-кишечного тракта. Соединения четвер­тичного аммония усваиваются организмом из желудочно-кишечного тракта, а присутствующий в этих веществах спирт будет только способствовать этому усвоению.

 

 

Симптомы

Сильное отравление не щелочным мылом и анионными или неионными детергентами может вызвать тошноту, рвоту, диарею и абдоминальные боли. Несмотря на низ­кую токсичность, после  поступления анионных де­тергентов наблюдался внутрисосудистый гемолиз. Смерть собак наступает после поглощения 0.5-2,5 г/кг метасиликатного детергента для посудомоечной маши­ны. Клинические симптомы отравления четвертичным аммонием - это обильное слюнотечение, рвота, мышеч­ная слабость или непроизвольное сокращение отдельных групп мышц, угнетение центральной нервной системы (ЦНС) и судороги. Системные признаки чрезкожного попадания четвертичного аммония могут возникнуть только в том случае, если в организм через раны или по­резы попало значительное количество этого вещества.

При попадании отравляющего вещества на кожный покров или на конъюнктиву глаза рекомендуется обиль­ное их промывание. Для лечения орального отравления мылом или детергентами рекомендуется использовать раствор молока, воды или яичного белка. Рвоту следует вызывать только в том случае, если животное проглотило дозу более 20 г/кг нещелочного (неедкого) мыла и с мо­мента этого инцидента прошло от 0,5 до 2 часов. При сильном отравлении катионными детергентами может потребоваться не только рвотные препараты, но и промы­вание желудка. Однако они противопоказаны, если кон­центрация катионного детергента в проглоченном веще­стве превышает 7,5% или если животное чувствует себя подавленным. В этом случае следует заменить их активи­рованным углем и соляным раствором слабительного. Ес­ли у отравленного животного возникли затруднение ды­хания и глотания, а также продолжительное слюнотече­ние, то его следует осмотреть на предмет повреждения пищевода. Общая поддерживающая терапия, включая предотвращение судорог, может быть назначена после на­блюдения клинических симптомов. Если токсины вызывают неукротимую рвоту, то может возникнуть необходи­мость в инфузионной и электролитной терапии.   Другие отравления...

 

 



Архив статей
Новости

 01.10.2011

Снятие зубного камня ультразвуковым скалером 1500руб б/а.Подробнее...

Архив новостей

Прошу, не будиииии..........